1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на
Николай _

Российский фондовый рынок. Прогноз на октябрь

Российский фондовый рынок. Прогноз на октябрь 2013

Зеленоглазое такси, притормози!

Итак, мытьем или катаньем, открытой победой дипломатии, или тайной договоренностью, но возможная острая фаза сирийского конфликта было отодвинута на более поздний срок, а возможно, и совсем снята. Наш рынок, совершено предполагаемым образом, отреагировал на это резким ростом в соответствии с основным сценарием сентябрьского прогноза.  Индекс ММВБ сделал рывок к 1500 пунктам, проколол рубеж дневным максимумом и откатил, готовясь к следующему рывку.

Сценарий на август и реализация: рывок вверх после частичного снятия геополитических неопределенностей.

Не очень значительное сентябрьское движение индекса означает на самом деле очень многое. Во-первых, теперь уже можно уверенно говорить о том, что долгосрочный нисходящий тренд, с началом в марте 2011 года (красные линии на рисунке ниже) можно считать окончательно закончившимся. И сейчас основной вопрос философии будущего рынка ка обычно прост: быть, или не быть вверх, или вниз. Точнее стоит вопрос о том чем закончится широкий боковик (зеленые линии на графике ниже), который сейчас остается единственной регрессионной моделью для нашего рынка. В том, что он закончится никаких сомнений нет и в том, что резким движением так же никаких сомнений. Сомнения могут быть только во времени окончания и дальнейшем направлении.

Забегая вперед скажу, что с направлением (естественно, вверх) ясности на сегодня больше, чем со временем. Однако, прежде чем наступят эти счастливые для рынка времена сильных движений и больших объемов будет продолжаться текущее, нет, вялотекущее (!) движение в диапазоне 1300 – 1600 пунктов по индексу ММВБ. И здесь все достаточно определено. После сентябрьского резкого движения в октябре более вероятна релаксация возле достигнутых уровней. Кроме того индекс вплотную подошел к области статистических сопротивлений. Еще одного рывочка вверх исключать нельзя, но остановка и даже откат сейчас становятся более вероятными. Это и есть основной сценарий на октябрь (красная стрелка [1] на рисунке ниже). Конечно, исключать продолжения роста нельзя (рынок все-таки, а не банальная синусоида), поэтому возможной, но маловероятной альтернативой является продолжение роста с прорывом области статистических сопротивлений (т.е. диапазона 1500 – 1550 по индексу ММВБ). Этот сценарий обозначен зеленой пунктирной стрелкой.

Полную версию прогноза можно прочитать в 12-м номере журнала WallStreet http://walltra.de/#!magazine/item/12