1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на
Николай _

Заграничка Сберу поможет!

Уже ни для кого не секрет, что результатом злобных действий международных платежных систем по блокировке платежей по картам , выпущенных российскими банками, пул российских банков во главе со Сбером будет делать свою платежную систему. И стало мне интересно а что же это может значить с точки зрения дополнительных доходов Сбера.

Открываем годовой отчет Сбера за 2012 год в разделе операций по картам. И обнаруживаем, что число активных карт составляет 54 миллиона, а средний ежемесячный оборот по карте составляет 2.7 тысячи рублей. Это значит, что средний ежемесячный объем транзакций по картам составляет около 146 миллиардов, а годовой, соответственно, примерно 1,7 триллиона (!) рублей.


Каждая платежная система берет за каждую транзакцию от 0.5 (киберплаты всякие) до 2 (жадные визы и мастера) процентиков. Ладно, пусть Сбер будет брать скромный один процент. Это означает дополнительный доход примерно в 17 миллиардов в год. Согласно отчету о прибылях и убытках Сбера это около 5 % чистой прибыли за тот же 2012 год. Ну и нормально. Еще десяток столь же удачных санкций и, глядишь прибыль удвоится...


Кстати, вот здесь лежит отличный мультик, показывающий динамику транзакций Сбера за один операционный день.


И финальная картинка с результатом операций за тот же день. Вот интересно: кому в Швейцарии требуется ежечасно около 2 миллионов сберовских рублей? :)))