Получайте новости с этого сайта на
Николай _

И все-таки они закрываются?

По просьбам трудящихся.

 

Одна из распространенных легенд фондового рынка заключается в том, что гэпы обычно закрываются. Если внимательно следить за торгами, то кажется, что это действительно так. Посмотришь несколько дней за поведением на открытии и правда – цена стремится вернуться к предыдущему закрытию и частенько ей это удается. Кажется – вот она, вполне интересная спекулятивная стратегия: играй против гэпа и будет тебе счастье.

Проверим, тем не менее, свои глаза и память статистикой.

 

Возьмем исторический ряд по Доу-Джонсу, дневные данные с 1928 по 2010 год. Всего имеется 20249 дней торговой истории из них 5629 (около 30 %) с гэпами. Однако, гэп гэпу рознь. Выделим шесть классов гэпов по довольно элементарным соображениям здравого смысла:

Во-первых, будем различать гэпы вверх (цена сегодняшнего открытия выше цены вчерашнего закрытия) и гэпы вниз (цена сегодняшнего открытия ниже цены вчерашнего закрытия)

Во-вторых, будем отличать гэпы не слишком сильные, т.е. не выходящие за предел торгового диапазона вчерашнего дня, от гэпов вышедших за диапазон прошлого торгового дня.

И, наконец, в-третьих, выделим в отдельную категорию 5 % наиболее сильных гэпов. Для американского рынка в эту категорию попадают гэпы в 1 % и более, которые случаются с вероятностью примерно 1,5 %, т.е. в год таких гэпов бывает в среднем 3-4 штуки.

 

Рассчитаем для всех категорий гэпов вероятность их закрытия (т.е. возвращения цены к цене закрытия прошлого дня) за день, за два дня, за неделю и за две недели. Большие временные интервалы оставим в качестве самостоятельного упражнения.

Кроме этого рассчитаем такую величину – среднее изменение цены за день по сравнению с ценой открытия.

 

Результаты расчета:



Как видим, вероятность закрытия небольшого гэпа, произошедшего в пределах диапазона прошлого тогового дня, действительно, достаточно велика: за день гэп закроется с вероятностью 0,57 – 0,65, а за две недели с вероятностью около 0,8.

С сильными гэпами ситуация гораздо хуже: вероятность закрытия в течение дня меньше 20 %. И даже за неделю закрывается всего половина таких гэпов.

 

Но гораздо более интересную информацию предоставляет нам приращение средней цены дня к цене открытия дня, в который случился гэп. Как видим для гэпов вниз это величина отрицательная, а для гэпов вверх – положительная. Это означает, что после гэпа цены в среднем продолжают двигаться в его направлении. И причем, чем сильнее гэп, тем сильнее последующее движение.

Этот результат, определенно противоречит легенде о закрытии гэпов, но это так. Для наглядности протестируем три простые торговые стратегии на индексе ММВБ за период с 2006 (когда открытие индекса стало считаться по новой методике и перестало совпадать с закрытием предыдущего дня) по 2010 год.

 

Стратегия 1, игра против гэпа вверх: если наблюдаем гэп вверх, то открываем корокую позицию по цене открытия, размещаем ордер на покупку по цене прошлого закрытия и ждем в течение дня. Если гэп не закрылся – закрываем короткую позицию по цене закрытия дня.

 

Стратегия 2, игра по направлению гэпа вверх: в случае гэпа вверх открываем длинную позицию по цене открытия и распродаем ее в течение дня равными долями, так, чтобы получить среднюю цену дня.

 

Стратегия 3, игра по направлению гэпа вниз: в случае гэпа вниз открываем короткую позицию по цене открытия и откупаем ее в течение дня равными долями, так, чтобы получить среднюю цену дня.

 

Эквити всех трех систем (без проскальзывания и комиссионных) приведены на графике ниже, вместе с эквити эталонной стратегии «купил и держи»):




Хорошо видно, что систематическая игра против гэпа вверх довольно быстро приводит к уменьшению размера счета почти до нуля. В то же время игра по направлению гэпа показывает вполне удовлетворительные результаты и позволяет увеличить депозит почти в 3 раза за  года, в то время как сам рынок за тот же период находится в нуле.

 

Однако, не обольщайтесь и не спешите реализовывать описанные стратегии. Средний размер выигрыша в них 0,2 – 0,4 % за сделку, что легко может быть съедено издержками торговли. Для того чтобы игра в направлении гэпов начала приносить стабильную торговую прибыль нужно еще достаточно много попотеть над системой принятия и исполнения решений.

 

Запомнить стоит только следующее: играть против гэпов крайне опасно, несмотря на то, что они все-таки довольно часто закрываются.

 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить