1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на
Николай _

Про волатильность

Все-таки РБК плохое телевидение. Показывают каких-то эпилептиков, которые в припадочном состоянии вещают о том, что волатильность, дескать на исторических минимумах. Врут. На истЕрических, может быть, а вот на исторических точно врут.

Только за последние 60 лет волатильность была ниже в 1954, 1960, 1966, 1985, 1994 и 2007 годах. А если копнуть в глубь веков… Но не будем - и так убедились, что врут. Так они, припадочные эти, ведь кричат, что «ой, мама, что сейчас будет-то, ой-ой-ой, волатильность-то на истерическом минимуме!»

В этой истЕрической связи хочется заметить вот еще что.

Во-первых, волатильность скачками разворачивается очень редко, обычно есть «полочка» на графике. В выбранном масштабе от пары месяцев до пары лет. Пока никакого намека на «полочку» не видно.

Во-вторых, волатильность растет не только при обвалах, но и при ростах тоже. За последние полвека в половине случаев рост волатильности приходился на рост индекса.

В-третьих, из графика явно видно, что длительность цикла «рост-падение» волатильности явно увеличивается после 1990-х. Раньше весь псевдоцикл занимал 3-4 года, а после краха доткомов, который сам по себе  длился три года, восстановление рынка и волатильности заняло пять лет. Это буржуи явно взяли из бессмертного учения Марксизма-Ленинизма лучшее – а именно теорию бескризисного развития экономики и пытаются воплотить ее в жизнь.

В общем, рано пить боржоми. Волатильности еще есть куда падать, а если капиталистическая Америка сумеет таки воплотить идеи своего могильщика, то некоторые особенно припадочные лишатся работы.

Эх… Дурное это дело – смотреть по утрам российское экономическое телевидение…